jueves, 1 de septiembre de 2011

LA DEMANDA MUNDIAL DE ALIMENTOS SEGUIRÁ A LA ALZA Y EL CAMBIO CLIMÁTICO AMENAZA CON REDUCIR PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS

Agosto 31  de 2011


LA DEMANDA MUNDIAL DE ALIMENTOS SEGUIRÁ A LA ALZA Y EL CAMBIO CLIMÁTICO AMENAZA CON REDUCIR PRODUCCIÓN Y RENDIMIENTOS. 

EN MÉXICO LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS CONTINUA CRECIENDO POR ENCIMA DE LO QUE CRECE LA POBLACIÓN.

UNO DE LOS MAYORES PROBLEMAS QUE ENFRENTAMOS ES LA COMERCIALIZACIÓN, NO SUELE PAGAR LO JUSTO AL PRODUCTOR Y CASTIGA AL CONSUMIDOR.

URGE UN PADRÓN ÚNICO DE BENEFICIARIOS DE LOS PROGRAMAS GUBERNAMENTALES DE LOS TRES ÓRDENES DE GOBIERNO, FALTA MAS ORDEN.

En la sede de la Secretaría de Desarrollo Social de la Administración Pública Federal, se llevó a cabo el Foro Ampliación de la Oferta Nacional de Alimentosy Abasto y Generación de Alimentos”, en este evento participó el Senador Alberto Cárdenas Jiménez, Presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería de la Cámara Alta; el Dr. Lorenzo López Barbosa, de la Universidad Autónoma Antonio Narro; el Dr. Marcos Portillo Vázquez de la Universidad Autónoma Chapingo; la Lic. María Angélica Luna Parra, y el Lic. Octavio Jurado Juárez, Gerente de la AMSDA.

En su participación el Senador Cárdenas Jiménez, destacó la importancia de las políticas públicas, especialmente de los programas enfocados al apoyo la producción de alimentos, dijo que los pequeños productores reciben subsidios, tanto del gobierno federal como de los gobiernos estatales y municipales. Sobre los programas federales, resaltó “debe existir un padrón único, para mejorar la aplicación y distribución de los recursos, además deben ser más simples en su ejecución y distribución. Por otra parte, manifestó que la gente del campo debe arraigarse en las zonas de producción y ofrecer apoyos suficientes para tener mayor producción en granos básicos, frutas, hortalizas, carne, leche, entre otros.

Sobre la producción nacional de alimentos, el Senador Cárdenas reconoció el papel comercial de México en ámbito internacional, mencionó que nuestro país es el 12º productor y el 8º exportador de alimentos a nivel mundial. Sobre la crisis mundial de 2008 señaló que en México no existió desabasto de maíz y el aumento en el precio del grano se debió a las fluctuaciones del mercado internacional.

En otros temas, el legislador dijo que con la apertura comercial con Estados Unidos, nuestro país produce más maíz, sorgo, cebada, algodón, cártamo, ajonjolí, en el periodo 1994 a 2010  la
producción de los diez cultivos básicos ha mantenido una tendencia creciente, por lo que se estima que la producción de estos cultivos se incrementó en 0.4% anual. Por otra parte las frutas y hortalizas aumentaron en 35.5% su valor durante el periodo 2006-2009, de los cultivos frutales con mayor producción fueron la naranja, limón, mango, aguacate, fresa, piña, sandia, papaya y melón; del grupo de las hortalizas, los productos con mayor crecimiento fueron el tomate, chile verde, papa, cebolla, tomate verde, zanahoria, brócoli y la coliflor. Sobre la producción pecuaria también tiene un incremento en casi todos sus productos, en el periodo 2000-2010, destaca el crecimiento en la producción en canal de aves, ovinos, porcino, bovino,  con crecimientos anuales de 5.9% en promedio lo mismo para el huevo, lana, miel, y cera con el 4.3%. Otro sector que va creciendo en su producción es el pesquero, del total de la producción el 63% es bajo el sistema de producción acuícola, el 37% es de captura, en los últimos años el sector pesquero a crecido el 16%.


Por último, el Senador Cárdenas destacó la importancia de la SAGARPA para apoyar a producción de alimentos y recalcó el papel de la Secretaria de Economía para impulsar la comercialización en beneficio del productor de alimentos.

El Dr. Lorenzo López Barbosa, dijo que nuestro país debe aprovechar las ventajas comerciales como oportunidad de fuentes de divisas para los productores, y que las políticas sectoriales debe ser un factor para potenciar las oportunidades comerciales, se debe fortalecer el capital humano, físico y social del sector rural, y con ello generar empleo. En otro tema, recalco privilegiar la agricultura con orientación agroecológica por los efectos del cambio climático, es decir se debe producir tomando en cuenta la conservación del suelo y del agua; para esto tiene que dar prioridad a los bienes públicos de manera sustentable e invertir en conocimiento y con ello proteger los mercados regional y nacional.

Por su parte el Dr, Marcos Portillo Vázquez, mencionó la situación actual del pequeño productor, entre ellos destacó el bajo nivel de escolaridad, la edad avanzada, la poca superficie cultivable, integración familiar numerosa, la poca capacidad financiera y la insuficiente inversión, todos estos elementos son factores que limitan la producción de alimentos.
En su participación la Lic. María Angélica Luna Parra, destacó el papel de los productores primarios como generadores de alimentos y señaló que el gobierno federal y estatal le corresponde analizar y evaluar el comercio internacional para que prevean e implanten políticas públicas mediante acciones para enfrentar todos los factores que atentan contra los intereses de los productores. Reconoció que debe existir la participación de todos los agentes y actores que intervienen en la cadena productiva, especialmente el sector social y atender lo dispuesto por el mandato del artículo 25 de la Constitución Federal, para promover una inversión integral y sustentable en coordinación con los tres órdenes de gobierno respetando el pacto federal, y con ello promover el desarrollo regional para fortalecer el capital social y distribuir efectivamente las cargas y beneficios que conlleva el desarrollo rural sustentable.

El Lic. Octavio Jurado Juárez, reconoció la participación del Senador Cárdenas al frente de la SAGARPA, por el impulso e intensificación de la agricultura protegida en varios estados de la República. En su participación, dijo que nuestro país debe estar preparado para impulsar el desarrollo agropecuario ante la incertidumbre y volatilidad de la seguridad alimentaria mundial. Dijo que la agricultura es una actividad para producir alimentos, además ofrece servicios ambientales y desarrollo económico.

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